Mazda 3 BM (3 поколение) – Расположение VIN и номера двигателя

4,77из 5

В отличие от некоторых своих собратьев по бренду, Мазда 3 BM для российского рынка собирается исключительно в Хофу (Япония). Это значит, что главный VIN-номер начинается на J и располагается маркировка только в четырех местах, которые нужно будет проверить и изучить настолько тщательно, насколько возможно, так как Mazda 3 пользуется стабильным интересом у автокрадов.

Основной номер VIN находится у Mazda 3 BM под ногами переднего пассажира. Поднимаем коврик, открываем окошко и рассматриваем символы на предмет следов «перебивки» и коррозии:

Сама площадка с обозначением расположена заодно с целой панелью пола, соответственно, весь лист металла следует проверить на наличие следов несанкционированной сварки и нанесения нештатного герметика. Для удобства, конечно, лучше снять пластиковую накладку порога, однако если хитро выгнуться, то можно оценить все важные моменты и через лючок в обивке. Эндоскоп вам в помощь:

Наклейка с дублирующим VIN Mazda3 BM находится на правой центральной стойке и имеет несколько степеней защиты от подделки:

Внимательно смотрим, проточенный рельеф символов номера, и надписи «Mazda» в левом верхнем углу и на наклонных логотипах:

Третий VIN расположился под лобовым стеклом и также обзавелся защитными надписями бренда, играющими на свету:

И,
конечно, проверяем блоки ЭБУ во время компьютерной диагностики не только на
ошибки, что редко случается с «японцами», а как раз на всё, что связано с
криминалистикой:

Расположение номера двигателя Mazda 3 BM 1.6 (Z6) и SkyActiv 1.5 и 2.0 литра

Благодаря прекрасному визуальному доступу, проверить номер двигателя на Mazda 3 BM будет проще простого. Разбирать ничего не нужно. Оттереть грязь с маркировки легко даже без «палки с тряпкой». На моторе Z6 1.6 литра номер двигателя расположен в задней части агрегата на горизонтальной площадке с левой стороны по ходу движения авто:

Агрегаты SkyActiv 1.5 и 2.0 литра хранят обозначения на своей передней части, на наклонном ребре, а точнее на фланце стыковки с коробкой передач:

Автор: Денис Путков, Autotorque.ru

Статья по теме: Mazda 3 BM – Слабые места и поломки, ресурс